Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон
+7 (495) 134-06-66

Лечение снижения слуха

Снижение слуха или тугоухость — это заболевание, при котором пациент еще способен воспринимать речь. О снижении качества ее восприятия может свидетельствовать желание увеличивать громкость звука в телерадиоаппаратуре, необходимость в переспрашивании собеседника, сложность в понимании речи при общении с людьми в общественных местах.

Помимо значительного понижения слуха, специалисты выделяют и несколько общих симптомов, присущих различным видам тугоухости:

  1. пациента преследуют различной интенсивности звон и шумы в ушах;
  2. возникает чувство заложенности ушей;
  3. он часто испытывает головокружения и теряет равновесие.

Так как через уши человек получает огромный объем информации, тугоухость значительно затрудняет коммуникацию и снижает качество жизни, а потому нуждается в своевременной диагностике и адекватном квалифицированном лечении.

Основные причины снижения слуха:

  • воспалительные и генетические заболевания ушей;
  • серные пробки в ушах, нарушающие звукопроводимость;
  • различные общие заболевания организма — от диабета и остеохондроза до атеросклероза и новообразований;
  • возникающее у пожилых людей поражение особых клеток, преобразующих звуки в нейроимпульсы;
  • прием определенных лекарственных препаратов, поражающих слуховой нерв.

Каждый вид тугоухости характеризуется своей симптоматикой, учитываемой при постановке предварительного диагноза.

Так, у возрастных пациентов слух начинает снижаться около 60 лет, а прогрессирует тугоухость после 70. Особенностью заболевания является плохая слышимость шепота, а также высоких тонов — женских и детских голосов.

Серная пробка вызывает ощущение заложенности уха, в нем начинает резонировать собственный голос больного. При давлении пробки на барабанную перепонку появляются болезненность и рефлекторный кашель, периодически возникает головокружение.

Особенности диагностики и лечения тугоухости

Пациента с жалобами на снижение слуха направляют на отоскопию — осмотр уха с помощью электрического отоскопа, и аудиометрию — исследование слуха с помощью прибора, выявляющего степень развития патологии. Дополнительно могут быть назначены камертональные пробы, рентгенография и вращательная проба.

Лечение соответствует выявленной причине заболевания и может быть консервативным или хирургическим, включать профилактические мероприятия и коррекцию слуха с помощью слухового аппарата.

Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20