Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон
+7 (495) 134-06-66

Аноскопия

Образ жизни современного горожанина способствует появлению геморроя даже при отсутствии генетической предрасположенности к нему. Поэтому после 40 лет для профилактики необходимо ежегодно проходить диагностику, позволяющую выявить опасное заболевание на ранней стадии.

Одним из методов диагностики, разработанным раньше других, является проводимая амбулаторно аноскопия. При наличии показаний она обязательно выполняется проктологом уже на первичном приеме и, наряду с геморроем, позволяет диагностировать другие заболевания прямой кишки:

  1. увеличение, а также воспаление геморроидальных узлов;
  2. наличие анальной трещины;
  3. различные новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) ;
  4. папилломатоз;
  5. ректальные свищи;
  6. воспалительный процесс слизистой оболочки.

Показания к процедуре

Аноскопию проводят пациентам, которые при первичном посещении проктолога называют следующие симптомы:

  • болезненность в заднем проходе;
  • зуд анального отверстия;
  • кровянистые, слизистые или гнойные выделения;
  • часто повторяющиеся поносы и запоры.

Простое, нетравматичное обследование позволяет параллельно с осмотром взять образец ткани на гистологию.

Аноскопия сопровождает передовые терапевтические методы лечения геморроя. Ее используют при лигировании геморроидальных узлов латексными кольцами, при склеротерапии и инфракрасной коагуляции.

Как подготовиться к обследованию?

Стандартная подготовка сводится к проведению механической очистки кишечника от каловых масс с помощью очистительных клизм: одна ставится накануне обследования вечером, а вторая утром. Вместо не самой приятной процедуры можно принять один из эффективных, мягко действующих слабительных фармпрепаратов.

За сутки до диагностики необходимо отказаться от жирной пищи и прекратить употребление напитков и продуктов, способствующих повышенному газообразованию: молока, соков с мякотью и газированных напитков, капусты и бобовых, овощей и фруктов, мучных изделий.

Как проходит аноскопия в клинике «Трит»?

  • Чтобы убедиться в отсутствии механических препятствий, перед введением аноскопа проктолог проводит пальцевое исследование прямой кишки.
  • Для безболезненного введения инструмента обследуемый пациент становится в коленно–локтевую позу или ложится на бок.
  • Аноскоп смазывается гелем и плавно, без нажима, аккуратными круговыми движениями вводится пациенту.
  • Осмотр может продолжаться до 10–­15 минут, после чего так же медленно и плавно аноскоп извлекается из прямой кишки.

Безопасная, проводимая квалифицированным специалистом в комфортной, располагающей к спокойствию обстановке, процедура практически не выводит пациента из комфортного состояния. Но при наличии ряда относительных противопоказаний (обострение проктологических заболеваний, ожог слизистой оболочки, стеноз, вызванный опухолью и пр.) ее приходится на время, до момента их устранения, отложить.