Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон
+7 (495) 134-06-66

Методы функциональной диагностики: ЭКГ, ЭЭГ, ЭНМГ, КТГ, ЭхоКГ, УЗИ

 

В кабинете функциональной диагностики пациенты проходят аппаратное обследование, позволяющее проверить работу их сердечно–сосудистой, нервной и дыхательной систем.

Доступная, высокоинформативная диагностика нацелена на выявление развивающихся заболеваний, уточнение поставленного диагноза и проверку отклика организма на предложенное лечение.

Особенность применяемых методик состоит в том, что функционирование систем организма проверяется как в состоянии покоя, так и при дозированной нагрузке в разных внешних условиях. Это делает полученные данные достоверными, а сами методики максимально объективными и точными.

Методики функциональной диагностики

1. Электрокардиография классическая (ЭКГ)

Показатели сердечной деятельности в покое или после нагрузки фиксируются и выводятся электрокардиографом на монитор, а чаще на бумагу, и расшифровываются врачом. ЭКГ позволяет диагностировать нарушения сердечного ритма и проводимости, инфаркт миокарда и другие сердечные заболевания.

2. Эхокардиография (ЭхоКГ)

С помощью ультразвука определяются размеры камер сердца, толщина его стенок, проверяется состояние клапанов и исследуется сократительная функция. Анализ работы сердца позволяет выявить изменения, не показываемые при ЭКГ: пороки, опухоли, тромбы, кардиомиопатию, гипертонию и сердечную недостаточность.

3. Метод Холтера

Закрепляемые на груди пациента электроды в течение суток собирают информацию об особенностях сердечной деятельности, колебаниях артериального давления, частоте пульса и с помощью мобильного рекордера, фиксируемого на поясе, передают их в компьютер. Информация может собираться по отдельности и в комплексе. Комплексное обследование нацелено на анализ работы сердечно–сосудистой системы в целом. Пациент в течение этих суток ведет обычный образ жизни, что делают полученные данные максимально достоверными.

Метод используется для диагностики аритмии, ишемии миокарда, гипер– и гипотензии, выявляет необходимость проведения дополнительного обследования — коронографии, и позволяет скорректировать терапевтическое лечение.

4. Спирография

Методика нацелена на проверку функции внешнего дыхания и позволяет оценить состояние дыхательной системы, диагностировать бронхолегочные заболевания и спрогнозировать их течение, определить риск развития заболеваний у курильщиков и работников особо опасных производств, а также оценивать эффективность проведенных лечебных мероприятий.

5. УЗИ сосудов

С помощью ультразвука в дуплексном (двумерном) или триплексном (трехмерном) режиме формируется цветное изображение сосудов и определяются параметры кровотока в них. Исследуются сосуды головы и шейного отдела, верхних и нижних конечностей, внутренних органов и органов малого таза, брюшной аорты, почечных артерий, нижней полой вены, матки и находящегося в ней плода.

Выявляется патология вен и артерий, локализация тромбов, оцениваются риски развития атеросклероза и инсульта и пр.

6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Состояние головного мозга оценивается путем анализа формируемых им биоэлектрических импульсов, которые улавливаются и записываются при помощи накладываемых на голову пациента электродов. ЭЭГ показана пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, объемными образованиями, эписиндромами. Используется для диагностирования неврозов, опухолей, эпилепсии и энцефалопатии.

7. Элекронейромиография (ЭНМГ)

Методика используется для оценки полноты функционирования периферической нервной системы. В мышцы и на затылок вводятся и накладываются электроды, определяющие мышечную активность и измеряющие скорость прохождения нервных импульсов. Диагностируются заболевания ПНС (туннельный синдром, полиневропатии и др.) мышечной системы (миастении, боковой амиотрофический склероз и пр.) и некоторые генетические патологии.

8. Биоимпедансометрия

Метод состоит в измерении сопротивления различных участков тела для определения его состава (содержание жира и жидкости, расчет мышечной, костной и активной клеточной массы) и скорости обмена веществ. Показан людям с избыточной массой тела, желающим выбрать оптимальный способ ее коррекции, пациентам с эндокринными заболеваниями, спортсменам — профессионалам и любителям.

9. Кардиотокография (КТГ плода)

Процедура проводится начиная с 33 недели беременности. С помощью накладываемых на живот беременной УЗ–датчиков регистрируются сердцебиения плода и составляется кардиотокограмма. После расшифровки ее результатов диагностируются проблемы в развитии плода, назначается соответствующее лечение и принимается решение о необходимости госпитализации беременной в роддом.

10 причин пройти функциональную диагностику в клинике «Трит»

  1. В клинике работают врачи со значительным диагностическим, практическим и клиническим опытом, ведут прием кандидаты наук.
  2. Кабинет ФД оснащен современным оборудованием экспертного класса производства Швейцарии, Италии, США, Японии, Кореи.
  3. Для сбора информации используются только безопасные методики, отличающиеся высокой информативностью и достоверностью.
  4. Заболевания диагностируются на ранней стадии, поддающейся терапевтическому лечению.
  5. Диагностика практически не имеет ограничений и рекомендована даже детям, возрастным пациентам, беременным и пациентам из групп риска.
  6. Диагностика осуществляется в рамках регулярных плановых осмотров и служит хорошей профилактикой развития серьезных патологий.
  7. Время приема выбирается самим пациентом.
  8. Диагностика начинается в оговоренное время, сидеть в очереди в ожидании приема не приходится.
  9. Анализ собранной информации занимает минимальное время, и пациент сразу же получает распечатку результатов.
  10. Диагностика проходит в комфортной обстановке. Внимательное отношение персонала позволяет пациенту расслабиться, что увеличивает достоверность полученных результатов.