Центр диагностики — полная проверка глаз
В офтальмологии, как и в других областях медицины, работает простое правило: патология, выявленная на ранней стадии, лечится, как правило, быстро и просто, не переходит в хроническую форму и не вызывает необратимых последствий.
Поэтому офтальмологи предлагают пациентам современные, абсолютно безболезненные и не требующие специализированной подготовки методы диагностики органа зрения.
Проверка рефракции — правильности преломления луча света
Глаз каждого пациента является оптической системой с уникальными характеристиками рефракции, обусловленными кривизной хрусталика и роговой оболочки и расстоянием между ними. Не у каждого человека свет фокусируется правильно, у многих изображение искажается вследствие дальнозоркости, близорукости или астигматизма.
В ходе рефрактометрии компьютеризованная система определяет все необходимые характеристики рефракции, позволяющие диагностировать разновидность патологии и степень нарушения зрения. В ходе процедуры подбираются линзы, обеспечивающие необходимую четкость зрения.
Проверка остроты зрения — визометрия
Проводится при помощи хорошо известных таблиц с буквами, рисунками или символами разного размера, с разной толщиной линий. Показатель зависит от того, насколько четко пациент видит изображения одним глазом, находясь на значительном удалении от таблицы.
Стопроцентным зрением обладают люди, точно различающие самые мелкие изображения, расположенные в нижней строке, с расстояния 5–6 метров. Остальным подбирают линзы, в которых человек начинает видеть 90–100%.
Проверка сетчатки и глазного дна — офтальмоскопия
Исследование проводится после предварительного расширения зрачка каплями. С помощью узконаправленного пучка света офтальмолог осматривает структуры глазного яблока. Обнаруженные дефекты могут свидетельствовать о развитии катаракты, диабета, гипертонии, позволяют диагностировать отслойку сетчатки, повреждение и опухоль зрительного нерва и прочие заболевания.
Проверка поля зрения — периметрия
Исследование проводится с помощью компьютерного анализатора и нацелено на выявление ограничений поля зрения, являющихся одним из симптомов гипертонии, а также кровоизлияний, травм и опухолей головного мозга.
Флуоресцентная ангиография
Для диагностирования заболеваний сетчатки и сосудов используется метод высокочастотной фотосъемки сосудистой системы специальной камерой. Для визуализации сосудов пациенту внутривенно вводится контрастное вещество.