Удаление аденоидов у детей
Аденоидами называют патологически увеличенные носоглоточные миндалины, часто встречающиеся у детей 3–10 лет. Родители должны уделить должное внимание патологии, так как аденоиды затрудняют прохождение воздуха по дыхательным путям и провоцируют инфицирование организма патогенной микрофлорой.
Стараясь компенсировать нехватку воздуха, дети начинают дышать ртом, что в морозную погоду часто приводит к заболеваниям горла и бронхов.
Симптомы аденоидов
Ребенка с аденоидами легко узнать по постоянно приоткрытому рту, неправильному дистальному прикусу, вытянутому лицу и гнусавой, неразборчивой речи. Есть и другие типичные симптомы патологии.
- Вследствие нарушенного носового дыхания ребенок плохо спит, храпит, а днем, вследствие беспокойного ночного сна, становится вялым, апатичным;
- постоянные выделения из носа приводят к раздражению верхней губы, а иногда даже к экземе;
- у ребенка ухудшается память, снижаются слух и способность к концентрации, поэтому у школьников часто ухудшается успеваемость;
- застойные явления в носовой полости вызывают постоянные головные боли, а иногда и головокружения.
Ребенок, не получивший необходимого лечения, не только гораздо чаще болеет лор–заболеваниями, но и отстает в развитии. У него ухудшаются мыслительные способности, и нарушается речь. Неправильный прикус со временем вызывает деформации позвоночника и грудной клетки, дисфункцию височно–нижнечелюстного сустава.
Как диагностируют аденоиды?
Чтобы исключить другие заболевания, проявляющиеся затрудненным дыханием, назначаются риноскопия и эндоскопия носоглотки. Определить форму и размеры аденоидов помогает УЗИ. Самые точные данные предоставляет рентгенологическое исследование носоглотки, но для этого снимок должен быть выполнен не ранее, чем через несколько недель после перенесенного простудного заболевания.
Особенности лечения аденоидов
План лечения основывается не столько на размерах аденоидов, сколько на выраженности патологических изменений в организме ребенка.
Чтобы нормализовать носовое дыхание, в легких случаях назначают сосудосуживающие капли в нос, препараты кальция, стимулирующие иммунитет витаминные комплексы, по показаниям — антигистаминные фармпрепараты. Для улучшения общего состояния проводят физиотерапевтические процедуры.
При значительном увеличении миндалин выполняют аденотомию, удаление аденоидов, после чего носовое дыхание быстро восстанавливается.