Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон
+7 (495) 134-06-66

Лечение пульпита

Кариес, поначалу поражающий только зубную эмаль, при отсутствии лечения охватывает и другие ткани зуба. Когда воспаление распространяется на нервно–сосудистый пучок, называемый пульпой, возникает необходимость в лечении пульпита, в народе называемого воспалением нерва.

Причины образования и симптомы пульпита

  1. Не только осложненное течение кариеса может привести к воспалению пульпы. Проблема также возникает при травме зуба, непрофессиональном лечении кариеса и при заболеваниях десен.
  2. На ранней стадии симптоматика не выражена, но по мере развития воспалительного процесса возникает острый пульпит, в пульпарной камере накапливается гной, и пациент начинает испытывать резкую, плохо локализируемую боль, охватывающую всю челюсть и вскоре трансформирущуюся из приступообразной в пульсирующую.
  3. Из-за особенностей организма пульпит может протекать в хронической форме и проявляться ноющей, не выраженной редкой болезненностью. Хронический пульпит может обостряться, проявляя соответствующую симптоматику.

Особенности лечения пульпита

Метод лечения стоматолог выбирает в зависимости от степени развития болезни.

К сожалению, сохранить воспаленную пульпу удается только в редких случаях. Поэтому традиционно зуб приходится депульпировать — удалить воспаленный нерв, пролечить корневые каналы и пломбировать зуб, который в результате этого становится «мертвым». При этом он сохраняет свой функционал, но вследствие удаления значительного объема пораженных тканей и истончения стенок может стать хрупким.

Пульпа может быть сохранена только при своевременном обращении пациента за стоматологической помощью. Зуб после профессионально проведенного лечения пульпита остается живым.

Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20