Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон
+7 (495) 134-06-66

Диагностика болезней кишечника

Грамотная профессиональная диагностика в проктологии является не прихотью доктора, а жизненной необходимостью. Ряд проктологических заболеваний характеризуется схожей симптоматикой, поэтому в постановке точного диагноза и назначении адекватного ему лечения врачу помогают современные лабораторные и инструментальные исследования.

1. Общий осмотр — основа диагностики

Прием в кабинете проктолога начинается со сбора анамнеза: выясняются жалобы пациента, уточняется информация о наличии сопутствующих заболеваний, производится внешнее обследование кишечника путем осмотра передней стенки живота. Собранная в ходе беседы и осмотра информация позволяет врачу предварительно оценить состояние прямой кишки пациента и наметить план дальнейшей диагностики.

  • Перкуссия (простукивание) живота выявляет скопление в его полости жидкости и газов.
  • Аускультация (выслушивание) производится для оценки перистальтики и проходимости кишечника.
  • Пальпация позволяет выявить чрезмерное мышечное напряжение и прочие патологии, определить характеристики имеющегося новообразования.

После внешнего осмотра проктолог переходит к следующему этапу диагностики.

2. Мануальное исследование прямой кишки

Наружные геморроидальные узлы обнаруживаются при внешнем осмотре перианальной области. Для выявления внутренних проблем выполняется пальцевое ректальное исследование. Для этого проктолог надевает перчатки и смазывает указательный палец специальным маслом. Чтобы процедура не вызвала у пациента неприятные ощущения, ее проводят в два этапа. Доктор сначала попросит больного натужиться для расслабления мышц сфинктера и введения пальца, а затем напрячь их.

В ходе диагностики оценивается функционирование прямой кишки, выявляются геморроидальные узлы, свищи и пр. Если для оценки имеющихся изменений врачу необходима дополнительная информация, будет назначена инструментальная диагностика, позволяющая получить ее при внутреннем осмотре кишки.

3. Аноскопия

Самым простым, но достаточно информативным и точным методом инструментального ректального обследования является аноскопия. Тонкий инструмент, аноскоп, оснащенный подсветкой и оптикой, вводится через анальное отверстие на небольшую глубину, до 12–14 см. На его конце имеется специальная насадка, позволяющая выполнить эту процедуру плавно, мягко и поэтому безболезненно.

Метод позволяет не просто диагностировать геморрой, но и выявить степень его запущенности, и подсчитать количество узлов. Аноскоп применяют и для выявления фистул, новообразований, взятия образца тканей для гистологического исследования.

Для достоверности диагностики кишечник накануне процедуры должен быть очищен от каловых масс. За несколько дней до даты приема пациенту необходимо перейти на диету, минимизирующую газообразование. Все необходимые инструкции он получит от администратора в момент записи к проктологу.

4. Ректороманоскопия

Специальный аппарат, ректоскоп, оснащенный оптоволоконной системой, вводится через анальный проход на 20–30 см и формирует изображение слизистой оболочки прямой кишки на экране монитора. Врач получает возможность рассмотреть самые мельчайшие нарушения внутренней поверхности, и, при подозрении на новообразования, взять образец тканей для биопсии.

Кроме внутреннего геморроя, тромбоза узлов и опухолевых образований в ходе ректоскопии могут быть выявлены кондиломы, вызванные папилломавирусом человека, и воспаления.

Процедура, как правило, проходит безболезненно, но в отдельных случаях может проводиться и под местной анестезией. Подготовка к ней проводится также, как и при аноскопии.

5. Биопсия тканей

Необходимость в проведении биопсии возникает при диагностировании опухоли и болезни Крона или же диффузного воспаления кишечника. В первом случае образец тканей изымается прицельно, в ходе аноскопии и ректороскопии, а во втором — вслепую. От результатов, полученных в ходе лабораторного исследования образца, зависит выбор тактики лечения.

6. Колоноскопия

Это наиболее достоверный метод диагностики, позволяющий детально, по кругу, осмотреть весь толстый кишечник и выявить широкий спектр патологий, включая даже только наметившиеся геморроидальные узлы.

Точность диагностики достигается за счет предварительной очистки кишечника (как в вышеописанных методах диагностики) и применения длинного оптоволоконного зонда, колоноскопа, вводимого через задний проход. Чтобы избежать повреждений кишечника при осмотре, его стенки по мере продвижения зонда расправляются нагнетаемым воздухом.

В анестезии необходимости, как правило, не возникает. Приятной процедуру назвать нельзя, но персонал помогает лежащему пациенту менять положение тела, чтобы минимизировать возможный дискомфорт при прохождении колоноскопа.

7. Лабораторные исследования

Для выявления крови, желчных пигментов и кишечных паразитов выполняется анализ кала. Он помогает определить места кровотечения, расположенные выше толстого кишечника, инвазии и воспаления, язвы, варикозные вены ЖКТ и прочие патологии.

8. Диагностика при помощи онкомаркера СА 19–9

Новообразования могут быть выявлены в ходе любого из вышеописанных исследований. Но установить предрасположенность к образованию опухолей в кишечнике можно и путем определения эмбрионального ракового антигена при анализе крови. Высокий уровень онкомаркера СА 19–9, вырабатываемого пораженными клетками, позволяет предположить онкологию кишечника и желудочно–кишечного тракта.

Опыт сотрудников проктологического отделения клиники «Трит» свидетельствует, что все страхи и переживания пациентов накануне обследования кишечника оказываются сильно преувеличенными. Современное оборудование позволяет выполнить диагностику эффективно и точно, а благодаря высокой квалификации, такту и выдержке медицинского персонала все процедуры проходят при минимальном дискомфорте для пациента.

Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20