Сделать электронейромиографию ЭНМГ конечностей
Электронейромиография — это исследование, проводимое для оценки состояния мышц и расположенных вблизи них нервных окончаний. Наши мышцы сокращаются под воздействием иннервирующих их периферических нервов, передающих нервные импульсы.
В ходе диагностики специалист, подавая электрический импульс, стимулирует периферический нерв, а электронейромиограф регистрирует ответ соответствующей мышцы.
Исследование проводится для оценки способности мышц сокращаться, измерения скорости прохождения нервного импульса и, в конечном итоге, для выявления локализации поврежденной нервной ткани.
В каких случаях назначают ЭНМГ — электронейромиографию?
Обширный список заболеваний, в диагностике которых помогает ЭНМГ, включает заболевания, проявляющиеся снижением объема движений, нарушениями координации, мышечными болями, нарушенной чувствительностью:
- полинейропатия;
- невриты;
- туннельные синдромы верхних и нижних конечностей;
- боковой амиотрофический склероз (БАС);
- миозит;
- миастения (прогрессирующая мышечная слабость);
- мышечные дистрофии;
- сирингомиелия (образование полостей в веществе спинного мозга);
- радикулопатия при пояснично-крестцовом радикулите.
Разновидности диагностики ЭНМГ
В ходе игольчатой ЭНМГ мышцы обследуемого пациента стимулируют путем введения игольчатого электрода. Инвазивная процедура сопровождается определенными неприятными ощущениями, но является особенно эффективной.
При использовании поверхностной методики измерения показателей болезненные ощущения не возникают, так как электрод накладывается непосредственно на кожный покров. Симуляция производится короткими электрическими разрядами.
Противопоказания к электронейромиографии
ЭНМГ не показана пациентам с установленными кардиостимуляторами и диагностированными эпилепсией и эписиндромом, а также при острых заболеваниях и обострении хронических болезней.
Игольчатая методика не используется у пациентов со склонностью к кровоточивости и, вследствие опасности заражения медперсонала, с ВИЧ. Поэтому ЭНМГ всегда предшествует медосмотр, в ходе которого выявляются противопоказания.
Особенности проведения ЭНМГ
Диагностика занимает 30–60 мин и проводится с помощью современного аппарата с повышенной чувствительностью. Пациент предупреждается о возможности возникновения ощущения легкого покалывания или определенной болезненности. При игольчатой стимуляции применяются одноразовые электроды. Процедура проводится в положении лежа, обследуемый в это время должен быть расслаблен. Побочных эффектов диагностика не вызывает, но в течение нескольких часов после ее окончания может ощущаться незначительный мышечный дискомфорт.