Лечение гайморита
Гайморит является разновидностью синусита и характеризуется воспалением верхнечелюстной носовой пазухи (гайморовой). Острая форма у взрослых обычно возникает на фоне ОРВИ, а у детей может быть спровоцирована еще и детским инфекционным заболеванием — корью, скарлатиной и пр.
Воспалительный процесс, продолжающийся свыше 1–1,5 месяцев, принимает хроническую форму. Причиной этого становится плохой отток скапливающейся в пазухах слизи из-за анатомических особенностей пазух и носовой перегородки.
Симптомы острой и хронической формы гайморита
- Острый гайморит начинается с повышения температуры и появления интенсивной постоянной боли над переносицей, иногда под глазницей и в области щек.
- Наклоны головы, чихание, кашель усиливают боль.
- Из одного или обоих носовых ходов обильно выделяется вязкая слизь.
- Постепенно пропадает обоняние.
- Больной плохо спит, утрачивает аппетит и быстро утомляется.
При хронической форме больной страдает от постоянной заложенности носа и постоянных головных болей, отдающих в переносицу и зубы. Выделения из носа становятся слизисто–гнойными, отличающимися неприятным гнилостным запахом.
Как диагностируют гайморит?
Предварительный диагноз устанавливается отоларингологом в ходе осмотра и на основании жалоб пациента. При необходимости уточнения диагноза проводят риноскопию и эндоскопию носоглотки. Еще более точные данные о состоянии придаточных пазух получают в ходе их рентгенологического обследования, УЗИ или МРТ.
Кроме аппаратной диагностики выполняются лабораторные анализы крови, бактериоскопия мазка из носоглотки, иногда для исследования содержимого полости проводится пункция верхнечелюстной пазухи.
Методы лечения гайморита в клинике «Трит»
Больному назначается консервативная терапия, включающая:
- курс противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов;
- прием жаропонижающих препаратов с обезболивающим действием;
- сосудосуживающие средства для носа в форме капель, аэрозоля, спрея;
- физиотерапевтические процедуры — УВЧ, УФО.
При неэффективности консервативной терапии проводят неприятную, но иногда необходимую пункцию — прокол пазухи. Это необходимо для извлечения из полости гнойного содержимого и введения внутрь препаратов, снимающих отек и воспаление.
Для откачивания патологического содержимого и промывания пазух в клинике применяют и не менее эффективную, но абсолютно нетравматичную ЯМИК–катетеризацию.