Вакцина Клещ-Э-Вак
Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом очень высок в некоторых регионах России. Это связано с широким распространением популяции иксодовых клещей, которые могут являться носителями ряда опасных для человека вирусов.
Вирус энцефалита атакует нервную систему, причем и центральную, и периферическую. Заболевание сопровождается повышением температуры, жаром и проявлением неврологических нарушений разной степени тяжести. Кроме серьезных осложнений и возможной инвалидности, клещевой энцефалит нередко заканчивается смертельным исходом.
Что делать, если вы обнаружили клеща
Важно проводить тщательный осмотр тела, особенно участков, покрытых волосами, после каждого посещения лесов, парков, полей и другой загородной местности.
Если был обнаружен клещ, который уже успел впиться в кожу, можно попытаться аккуратно снять его самостоятельно. Для этого следует воспользоваться нитью, специальным клещеснимателем или шприцом с обрезанным носиком. Главное — не повредить членистоногое и не отделить головку от туловища, так как оставленные в ране части очень опасны. Если вы не уверены в своих силах и у вас недостаточно опыта, лучше не терять время и незамедлительно обращаться в травмпункт или отделение скорой помощи.
Извлеченного клеща необходимо сдать на исследования и проверить на предмет носительства энцефалита или бореллиоза. Полученные результаты анализов помогу принять своевременные меры к лечению — незамедлительно ввести препараты иммуноглобулина в случае необходимости.
Профилактика заболеваний
Сотрудники медицинского центра «Трит» убеждены: предупредить клещевой энцефалит проще, чем лечить его. Поэтому мы рекомендуем придерживаться предупреждающих мер, таких как:
- Вакцинация. Прививка инактивированной вакциной способствует выработке специфического иммунного ответа. Профилактические прививки рекомендованы жителям районов, где распространен клещевой энцефалит, людям, занятым на работах, связанных с посещением лесопарковых территорий. Для приобретения устойчивого иммунитета вакцинацию проводят в три этапа. Целесообразнее всего начинать прививочную кампанию осенью. Полученного иммунитета хватает на три года, после чего прививку стоит повторить.
- Специфический иммуноглобулин применяется против клещевого энцефалита. Препарат вводят в течение трех суток после укуса клеща. Данная мера относится к пассивным способам защиты. Кроме того, запасы такого иммуноглобулина невелики, а одна ампула стоит довольно дорого. Поэтому напрасного расходования препарата стараются избегать.
- Немедикаментозные методы профилактики: использование правильной одежды и репеллентов при посещении лесопарков. Желательно выбирать экипировку, максимально закрывающую кожу, заправлять штанины вовнутрь носков и отдавать предпочтение высокой обуви. Не стоит пренебрегать осмотром после посещения подобных мест. При обнаружении клеща обязательно сдавать его на проверку.
Препарат «Клещ-Э-Вак»
Суспензия «Клещ-Э-Вак» представляет собой инактивированный препарат российского производства. Основным компонентом препарата является инактивированный антиген вируса, вызывающего клещевой энцефалит. Для поддержания питательной среды и сохранения свойств вакцины не применяются антибиотики и другие опасные для человека препараты, например, формальдегид. Препарат прошел сертификацию и вводится по схеме, схожей с другими противоэнцефалитными вакцинами.
Перед записью на прививку убедительная просьба предварительно уточнять наличие вакцин в клиниках по телефону или через форму обратного звонка на сайте.