Кольпит симптомы и лечение
Кольпит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний среди женщин фертильного возраста. Это воспалительный процесс, вызываемый патогенной микрофлорой, вирусами и кандидными грибками. Сопровождается симптомами в виде зуда, жжения, выделений с неприятным запахом, болевыми ощущениями во время секса и мочеиспускания.
Для успешного лечения врач-гинеколог определяет возбудителя болезни и подбирает методику воздействия.
Причины воспаления
Кольпит зачастую возникает в результате заболеваний, передающихся половым путем, при развитии патогенной микрофлоры, которая не должна присутствовать во влагалище: кишечная палочка, энтеробактерии, эшерихии коли и так далее.
При снижении иммунитета условно-патогенная микрофлора начинает бурное развитие, что также приводит к развитию воспаления.
Привести к кольпиту могут роды, беременность, пренебрежение правилами личной гигиены, ношение неподходящего белья и использование внутриматочной спирали. С возрастом, когда защитные способности организма угасают, может развиться атрофический кольпит. Нарушения гормонального фона могут привести к проблемам со слизистой в любом возрасте.
Симптомы и осложнения
Кольпит может протекать остро или являться хроническим заболеванием.
Симптомами острого состояния являются:
- боли внизу живота;
- зуд, жжение и неприятные ощущения во влагалище;
- обильные выделения белого цвета с неприятным запахом;
- повышение температуры;
- недомогание организма.
Хронический кольпит может иметь периоды обострений и ремиссий. Выделяют и подострое состояние, при котором симптомы сводятся к болезненным ощущениям во время полового акта.
Кольпит — комплексное заболевание, сопровождающиеся вульвагинитами и инфекциями мочевого пузыря. Высока вероятность развития пиелонефрита и других воспалений органов репродуктивной системы. На фоне кольпита могут развиваться и другие опасные инфекции.
Диагностика и лечение кольпита в медицинском центре «Трит»
Наиболее эффективным методом диагностики кольпитов является кольпоскопия. Она помогает определить очаги заболеваний и локализовать места поражений. Для контроля диагноза берется мазок на микрофлору.
Для лечения могут быть назначены противовоспалительные препараты, антибиотики, уколы и внутривагинальные суппозитории. Для реабилитации назначают терапию, укрепляющую иммунитет и способствующую восстановлению микрофлоры.