Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон
+7 (495) 134-06-66

Лечение косоглазия у детей и взрослых

Косоглазие или страбизм — это одна из немногих патологий зрения, для «диагностирования» которой не нужно иметь специальность офтальмолога. Трудно не заметить, что один, а то и оба глаза человека, смотрящего прямо, на самом деле отклоняются в разные стороны. Заболевание, которое может быть врожденным или приобретенным, при отсутствии лечения приводит к прогрессирующему снижению зрению — амблиопии.

В чем суть проблемы?

Полноценную картину наш мозг формирует за счет так называемого бинокулярного зрения: глаза движутся синхронно, и изображения предмета, воспринимаемые ими по отдельности, соединяются в одно. При страбизме синхронизация нарушается, и патологичное изображение перестает передаваться ЦНС в мозг. Это приводит к развитию на выключенном из работы косящем глазу амблиопии — одностороннего ухудшения зрения, называемого еще синдромом «ленивого глаза».

Только что рожденный младенец не обладает полноценным зрением и видит все в расфокусе. В течение первых недель жизни его глаза «тренируются» координировать свои движения, и только на третьем месяце начинают двигаться параллельно. Малыш получает возможность фокусировки взгляда.

Виды косоглазия

Страбизм может быть:

  • постоянным и периодическим, возникающим при усталости и ослаблении глазных мышц;
  • односторонним и перемежающимся (с периодическим вовлечением второго глаза);
  • сходящимся, с направлением глаза к переносице, и расходящимся, с поворотом к виску;
  • вертикальным, с направлением вниз или вверх;
  • смешанным.

Пациенты с косоглазием, видящие «сдвоенное» изображение, пытаются компенсировать недостаток прищуриванием или поворотом головы в соответствующую сторону. Они часто страдают от повышенной утомляемости глаз, головных болей, головокружений. При отсутствии коррекции им грозит еще и амблиопия.

Способы лечения косоглазия в клинике «Трит»

Чтобы ребенок со временем не утратил зрение, лечение страбизма должно быть начато как можно раньше. Восстановить бинокулярность зрения можно различными способами, выбор которых определяется разновидностью патологии и сопутствующими аномалиями зрения.

  1. Оптическим методом, при помощи очков с бифокальными или другими специализированными линзами, компенсирующими патологию.
  2. Консервативным лечением. Правильно работающий глаз закрывают повязкой, чтобы наладить отсутствующую связь между пораженным глазом и воспринимающим зрительные сигналы участком мозга. Как вариант, ребенку закапывают в работающий глаз расширяющий зрачок препарат, чтобы сделать качественное изображение расплывчатым. После повышения качества зрения для закрепления результата надевают специализированные очки, приучающие глаза двигаться синхронно.
  3. Оперативное лечение. Чтобы восстановить зрение, хирургическим путем ослабляют чрезмерно напряженную глазную мышцу или усиливают ослабленную. Существуют различные методики проведения вмешательства, но все они требуют от хирурга–офтальмолога высочайшей точности исполнения, основанной на сложных математических расчетах. После вмешательства потребуется время, чтобы заново «научить» мозг формировать полноценную картинку из двух правильных изображений.
Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20