Лапароскопическая хирургия
Для выполнения операций на органах, расположенных в брюшной и плевральной полости, традиционная хирургия долгое время использовала лапоротомический доступ.
Вмешательство начиналось с разреза тканей, при котором травмировались сосуды и нервы. Поэтому после операции пациент испытывал интенсивные боли, а в его крови резко сокращалось количество гемоглобина.
Возникали и другие негативные последствия:
- послеоперационная астения, проявляющаяся в общей вялости и апатии;
- осложнения со стороны органов дыхания, вызванные ограниченной глубиной дыхания из-за длительного пребывания в постели;
- увеличенный риск инфицирования раны, формирования грыжи и спаек;
- неэстетичный рубец, образующийся после заживления травмированных тканей.
Разработанная в 1980-х методика лапароскопической хирургии под контролем специализированной видеокамеры положила начало новому, революционному методу лечения целого ряда серьезных заболеваний.
Ключевые особенности лапароскопической хирургии
В ходе операции используется миниатюрная эндовидеокамера, передающая изображение на цветной монитор, и особые инструменты — длинные и тонкие, вводимые внутрь через проколы в брюшной стенке. В области пупка для извлечения удаленных органов или их частей выполняется косметический разрез. По завершении манипуляций выполненные в коже проколы закрываются одиночными швами.
Отказ от разреза тканей позволил хирургам применять современные технологические решения, увеличивающие безопасность вмешательства и сохраняющие внутренние органы.
Преимущества лапароскопических операций
Лапароскопия не травмирует ткани и ограничивает контакт внутренних органов с внешней средой, что и определяет широкий спектр достоинств метода.
- Сокращается кровопотеря, а болезненность ощущается только в первые сутки.
- Пациент, вышедший из наркоза, может вставать, ходить и обслуживать себя.
- За чет ускоренной реабилитации до 1–3 дней сокращается время нахождения в стационаре.
- В несколько раз снижается вероятность образования нагноения, спаек, грыжи.
- Минимизируется возможность обострения хронических болезней.
- Очень быстро, без шрамов и тем более рубцов, заживают проколы.
В отличие от полостной операции, лапароскопическая намного легче переносится пациентами и, при определенных условиях, может быть проведена практически в любом возрасте.
С какими заболеваниями принимают клиентов в клинике?
Лапароскопическая техника используется при лечении таких заболеваний, как:
- желчнокаменная болезнь, холецистит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- доброкачественные и злокачественные опухоли, воспалительные заболевания желудка и кишечника;
- острый и хронический аппендицит;
- желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- ожирение;
- грыжи брюшной стенки;
- опухоли надпочечников;
- кисты и опухоли почек;
- варикоцеле;
- заболевания матки и придатков.
Пациентов консультируют ведущие специалисты, имеющие значительный опыт выполнения лапароскопических операций. В клинике проводится полное диагностическое обследование, по результатам которого определяются показания к проведению консервативного или хирургического лечения — с открытым либо лапароскопическим доступом. При необходимости пациент госпитализируется в стационар, где выполняется вмешательство.
Лечение заболеваний желчевыводящих путей
- Желчнокаменная болезнь.
- Ее осложнения — острый и хронический холецистит, механическая желтуха, холангит.
- Полипоз и холестероз желчного пузыря.
Причиной образования камней в желчном пузыре является нарушенный обмен веществ. Камни не растворяются и не дробятся, а после удаления могут образовываться повторно. Поэтому при желчекаменной болезни показана холецистэктомия — удаление желчного пузыря. После лапароскопического вмешательства пациент быстро восстанавливается, навсегда избавляется от проблемы и продолжает жить полноценной жизнью.
Лечение грыж
- паховых и бедренных;
- пупочных;
- белой линии живота;
- послеоперационных;
- рецидивных.
Причиной образования грыжи является слабость соединительной ткани. Значительная физическая нагрузка в этом случае провоцирует выпадение внутренних органов в пространство между мышцами и формирование т.н. грыжевых ворот. Врожденная или приобретенная грыжа не только нарушает эстетику человеческого тела, но и представляет серьезную опасность для жизни человека. Ведь за ущемлением органов, оказавшихся в мышечном кольце, может последовать их некроз.
Избавиться от проблемы помогает пластическая операция, герниопластика. Она заменила традиционную методику, в ходе которой ткани грыжевого канала рассекались и сшивались «внатяжку». Формировавшийся при этом рубец оказывался слабым местом, вызывающим рецидив грыжи в 10% – 45%. Сегодня в ходе открытого или лапароскопического хирургического вмешательства имплантируется специальная сетка из биосовместимого материала, выполняющая роль заплатки. Родные ткани при этом не натягиваются, что позволяет снизить количество рецидивов до 2%.
Лечение желудочно-пищеводной рефлюксной болезни и диафрагмальных грыж
Основным проявлением недостаточности сфинктера, мышечного клапана, разделяющего пищевод с желудком, является изжога. Причиной ее появления становится заброс кислого содержимого из желудка обратно, в не переносящий кислоты пищевод. Последствиями этого могут стать:
- неприятный запах из ротовой полости, от которого не удается избавиться даже при тщательном соблюдении гигиены;
- постепенное разъедание эмали удаленных моляров;
- воспаление языка;
- кашель, вызванный раздражением гортани кислотой;
- боль за грудиной;
- воспаление, изъязвление и даже рак пищевода.
Пациентам, которым не помогло квалифицированное консервативное лечение, будет предложена лапароскопическая фундопликация — малотравматичная операция, устраняющая механический дефект клапана.
Лечение ожирения
При патологическом ожирении человек испытывает психологические и физические страдания. Его преследуют серьезные заболевания, значительно укорачивающие продолжительность жизни. И если значительно сбросить вес не помогают традиционные методики (диета, физические нагрузки, смена образа жизни и пр.), используется радикальный метод — хирургическое вмешательство. Нацелено оно не на удаление избыточного жира, а на ограничение питания и, как следствие, постепенное уменьшение веса в течение продолжительного (1–3 года) периода.
Такое вмешательство показано не всем пациентам. Первым критерием отбора является повышенный свыше 35–40 индекс массы тела и наличие заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарный диабет, сердечная недостаточность, артроз и пр.). Вторым — понимание того, что операция помимо очевидной пользы может привести к определенным осложнениям.
- Вмешательство сводится к надеванию на желудок специального бандажа — силиконового кольца изменяемого диаметра.
- Отделенная кольцом верхняя часть желудка принимает только определенный объем пищи, вызывая у пациента преждевременное насыщение.
- Чтобы контролировать скорость снижения веса, доктор может менять диаметр бандажа. Для этого кольцо тонкой трубкой соединяют с портом для инъекций. Вшитый в стенку живота, он остается невидимым и позволяет регулировать диаметр, соблюдая стерильность.
Биосовместимый силикон может бесконечно долго оставаться в теле пациента. Изменения, происходящие в пищеварительной системе после бандажирования, обратимы. Их можно без проблем устранить путем лапароскопического снятия кольца, когда будет достигнут желаемый результат или выявлена непереносимость метода. Для поддержания веса на приемлемом уровне пациент продолжит сотрудничество с лечащим врачом, выполняя его рекомендации по изменению образа жизни и соблюдению диеты.
Лечение гинекологических заболеваний
- Диагностическая лапароскопия, биопсия.
- Устранение механических факторов бесплодия.
- Удаление кист яичников.
- Операции при эндометриозе.
- Операции при трубной беременности.
- Удаление миом матки.
- Удаление придатков и матки.
Достоинства эндохирургии одними из первых оценили гинекологи. У женщин, перенесших лапароскопическое вмешательство, менее выражен болевой симптом и гораздо реже возникают спайки в брюшной полости и в области малого таза. Лапароскопия значительно улучшает отдаленный результат лечения, так как снижает количество рецидивов и профилактирует женское бесплодие.