-
Уважаемые пациенты!
В период с 13.08 по 27.08 филиал на Каширском шоссе будет закрыт на ремонт!
Лечение мужского бесплодия
Бесплодием называют состояние, при котором пары, не использующие презервативы, при регулярных сексуальных контактах не могут зачать ребенка. Процент таких пар достаточно высок — 10–15%, и в 45–50% случаев бесплодным оказывается именно мужчина.
Причины мужского бесплодия варьируются от врожденных аномалий и иммунологических нарушений до травм мошонки и болезней мочеполовой системы, от генетических и системных заболеваний до приема фармпрепаратов, изменяющих свойства эякулята, и психических травм.
Разновидности мужского бесплодия
К бесплодию могут привести различные проблемы. При самой тяжелой форме, секреторном бесплодии, отмечаются нарушения, связанные со сперматозоидами.
Яички мужчины фертильного (плодовитого) возраста производят необходимое количество сперматозоидов, способных достичь семенных пузырьков, а эякулят достигает женского влагалища. Но у некоторых мужчин в этих процессах наблюдаются сбои. Например:
- при аспермии эякулят вообще отсутствует;
- при азооспермии в нем полностью отсутствуют сперматозоиды;
- при олигоспермии, весьма распространенной патологии, присутствующих в эякуляте сперматозоидов недостаточно для оплодотворения;
- при акинозооспермии сперматозоиды имеются, но являются неактивными.
Такие сбои объясняются отсутствием семенных протоков или нарушением их проходимости, расширением вен яичка (варикоцеле), препятствующим его нормальному охлаждению, патологии яичек, а также малоподвижным образом жизни.
Некоторые фертильные мужчины, не имеющие проблем со сперматозоидами, испытывают проблемы сексуального плана:
- одни страдают импотенцией и не получают эрекции, достаточной для совершения полового акта;
- у других наблюдается преждевременная эякуляция, сильно снижающая шансы на встречу сперматозоида и яйцеклетки из-за недостаточно глубокого ввода пениса во влагалище;
- встречаются и случаи ретроградной эякуляции, когда семенная жидкость выбрасывается не наружу, а в мочевой пузырь.
Наконец, к бесплодию приводят воспалительные заболевания и инфекции, передающиеся половым путем. Классическим примером служит эпидемический паротит (свинка) — воспаление яичек, фатально сказывающееся на их способности производить сперматозоиды.
Как диагностируют мужское бесплодие?
Первым шагом к излечению мужского бесплодия становится профессиональная диагностика, базирующаяся на анализе спермограммы. После 3–4–дневного воздержания мужчина сдает сперму, а специалисты лаборатории подсчитывают количество сперматозоидов, определяют их концентрацию, оценивают подвижность, проверяют морфологию и жизнеспособность и пр.
Кроме того, могут быть назначены:
- МАР—тест, обнаруживающий антиспермальные антитела;
- инфекционный скрининг;
- УЗИ репродуктивных органов;
- термография мошонки;
- биопсия яичек и пр.
Клиника «Трит» располагает всем необходимым для диагностики и устранения факторов, спровоцировавших мужское бесплодие. Опытный, квалифицированный уролог–андролог поможет вам ощутить все радости отцовства, разработав и реализовав консервативную или хирургическую программу лечения. Практикуемый индивидуальный подход позволяет значительно повысить шансы на успех.