Парапроктит симптомы и лечение
Парапроктитом называют воспаление окружающих прямую кишку тканей, параректальной клетчатки. Его причиной становится проникновение патогенной микрофлоры в протоки анальных желез. Сформировавшиеся в клетчатке под ее воздействием очаги воспаления могут располагаться непосредственно под кожей или прорываться в другие области, образуя свищевые ходы.
По этой причине недостаточно самостоятельного вскрытия абсцесса и выхода гноя наружу. Ведь внутреннее воспаление будет продолжаться, а его хроническое течение с периодической закупоркой свищевого просвета может привести к серьезным осложнениям, вплоть до пельвиоперитонита, воспаления тазовой брюшины.
Поэтому диагностированный парапроктит лечат только хирургическим путем, и лечение следует начать как можно быстрее.
Как распознать парапроктит?
Самостоятельно сделать это невозможно, так как его внешние признаки у большинства заболевших не наблюдаются. При заболевании даже не всегда краснеет кожа, хотя общее самочувствие все–таки ухудшается, и появляется значительная резкая болезненность в глубине таза. Боль усиливается при ходьбе и мышечном напряжении. Повышение температуры как симптом интоксикации обычно наблюдается только при глубоком остром парапроктите.
Поэтому при появлении резкой, пульсирующей боли в области промежности или прямой кишки необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Особенности диагностики парапроктита
В клинике «Трит» заболевание диагностируется в ходе осмотра анального прохода и пальцевого исследования канала. Для выявления положения, направления и протяженности свищевого хода и его ответвлений используются УЗИ в формате ультрасонографии или рентгенография в формате фистулографии (с введением красящего вещества), зондирование и пр.
Лабораторные исследования крови позволяют идентифицировать инфекцию, вызвавшую парапроктит.
3 преимущества лечения парапроктита в клинике «Трит»
- Лечение сводится к вскрытию и дренированию абсцесса и ликвидации пораженной анальной крипты вместе с ее ходом. Методику проведения операции выбирает врач с учетом расположения и величины гнойного очага. Рецидивов заболевания после квалифицированного вмешательства не возникает.
- После операции больному назначает курс консервативной восстановительной терапии — антибиотики, противовоспалительные, иммуностимулирующие фармпрепараты.
- Так как инфекция может распространиться и на соседние органы, одновременно проводится и лечение осложнений.