Лечение радикулита
При радикулите воспаляется корешок спинномозгового нерва одного из отделов позвоночника. Воспаление возникает по разным причинам: при поднятии тяжестей, неловком движении, переохлаждении или после крепкого сна в неудобном положении.
Причиной часто становятся и заболевания, вызывающие деформацию межпозвоночных хрящей. Основным симптомом, практически обнуляющим качество жизни больного, становится сильная боль, локализация которой зависит от вида радикулита.
Какие отделы позвоночника повреждаются при радикулите?
В зависимости от того, в каком отделе возникла патология, различают несколько видов радикулита.
- У больного с шейным радикулитом страдают шея и затылок. Боль усиливается при движениях головы, кашле, чихании и отдает в отдельные пальцы рук. Возникают головокружения, снижается слух, появляется неуверенная «шатающаяся» походка.
- Шейно–плечевой радикулит характеризуется стреляющей, резкой болью. Она возникает при поворотах головы, движениях руки или при кашле, отдает в руку, плечи и шею.
- Грудной локализируется в середине спины и встречается реже других. Пациент ощущает боль в области поясницы с отдачей в ребра. Чаще всего страдают мужчины после 40 лет с определенными проблемами осанки. Провоцируют воспаление грыжи и протрузии дисков, травмы, полученные за счет скручивания позвоночника и пр.
- Особой болезненностью характеризуется поясничный или пояснично–крестцовый радикулит. Самый яркий его симптом — резкая боль в пояснице, отдающая в ногу, отдельные пальцы стопы, в ягодицы и бедра, мешающая стоять, ходить и лежать.
Как диагностируют радикулит?
В ходе осмотра, опираясь на жалобы пациента, невролог определяет объем движений, проверяет рефлексы и чувствительность. Для уточнения места локализации проблемы, степени повреждения спинномозгового нерва и выявления причинного фактора назначают рентгенографию, КТ, ангиографию, в некоторых случаях — УЗИ органов малого таза.
Особенности лечения острой фазы радикулита
- Проводят медикаментозную терапию, чтобы купировать боль, снять воспаление и уменьшить отек тканей.
- Для снятия мышечных блоков и нормализации процесса прохождения нервных импульсов, при отсутствии противопоказаний, назначают иглоукалывание, гирудотерапию и физиотерапию.
- Ускоряют реабилитацию пациента массаж, мануальная терапия и специализированная ЛФК.
Эффективность лечения заметно возрастает при раннем обращении к неврологу.