Ректороманоскопия — диагностика геморроя
Ректороманоскопия — это обследование, позволяющее отличить геморрой от ряда заболеваний, проявляющихся схожими симптомами: жжением в анальной зоне, болями и запорами.
Проктолог, использующий этот метод диагностики, может изнутри осмотреть прямую кишку, оценить состояние ее слизистой, диагностировать заболевание, определить степень его тяжести и оценить необходимость хирургического вмешательства. Геморрой, выявленный на ранней стадии, излечивается консервативно и не приводит к тяжелым последствиям, снижающим качество жизни.
Какие симптомы присущи геморрою?
Безотлагательно необходимо обратиться за помощью к проктологу при следующих признаках:
- болезненности в прямой кошке;
- зуде в области анального отверстия;
- появлении слизи;
- кровотечениях;
- образовании т.н. геморроидальных шишек.
Наружные шишки выявляются уже в ходе первичного осмотра пациента проктологом. Внутренний геморрой диагностируется только инструментальными методами, в том числе и ректороманоскопией. Выполняется исследование с помощью специального медицинского аппарата — ректоскопа или ректоманоскопа.
Показания к проведению ректороманоскопии
Обследование кроме проктолога может назначить и врач–гастроэнтеролог в следующих случаях:
- боли в области ануса или пупка;
- выделения из прямой кишки крови, слизи или гноя;
- часто возникающие запоры или поносы;
- воспалительные заболевания слизистой прямой кишки и геморрой;
- подозрение на наличие в прямой кишке новообразований;
- необходимость в заборе образца ткани для диагностики проблемы;
- перед полным очищением кишечника методом гидроколоноскопии.
Когда обследование противопоказано?
При необходимости ректороманоскопия проводится пациентам любого возраста, включая детей, так как практически не имеет противопоказаний. Но в ряде случаев процедура откладывается или вовсе не может быть проведена. К абсолютным и относительным противопоказаниям относятся:
- стадия ухудшения состояния при геморрое;
- выявленные в прямой кишке или других органах малого таза воспаления;
- травмы в анусе;
- сужения просвета и появление трещин в анусе;
- сильная боль при симптомах парапроктита;
- воспаления в брюшной полости;
- отклонения в работе сердца;
- нарушения психики.
Как подготовиться к диагностике?
Чтобы в ходе обследования проктолог мог получить достоверную информацию, кишечник предварительно должен быть очищен от каловых масс. Только при чистом кишечнике врач сможет детально рассмотреть его слизистую оболочку и оценить ее состояние. Пациента подробно проинструктируют, как очистить кишечник механическим способом, при помощи клизмы.
За сутки до старта процедуры необходимо прекратить употребление напитков и продуктов, способствующих повышенному газообразованию: молока, соков с мякотью и газированных напитков, капусты и бобовых, овощей и фруктов, мучных изделий.
Как проходит ректороманоскопия?
Обследование занимает всего пару минут и, при правильной подготовке, практически не вызывает дискомфорта.
- Чтобы инструмент был введен быстро и безболезненно, обследуемый пациент становится в коленно–локтевую позу на специальном столе.
- Проктолог вводит в анус на глубину 4–5 см ректоскоп, смазанный гелем.
- Сначала на конце инструмента находится специальная закругленная заслонка, обтуратор.
- Затем заслонку заменяют окуляром и, уже под визуальным контролем, вводят ректоскоп чуть глубже.
- Чтобы улучшить обзор, с помощью специального устройства, подающего сжатый воздух, расправляют стенки кишечника.
- Осмотр проходит при медленном извлечении ректоскопа из прямой кишки. При необходимости отбирается материал на гистологию.
Стоит ли бояться ректоскопии в клинике «Трит»?
Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, болевых ощущений в ходе высокоинформативного обследования они не испытывают. Умеренный, терпимый дискомфорт возможен только при расправлении стенок прямой кишки сжатым воздухом, после чего процедура очень быстро заканчивается. Поэтому в обезболивании пациент не нуждается, и все его страхи, переживаемые накануне ректороманоскопии, оказываются напрасными.
Под общей анестезией, используя особый детский ректоскоп, диагностируют только детей младшего возраста. Ребенок при этом лежит на спине, а процедура проводится в обычном порядке.
Обследование в нашей клинике проводит специалист высокой квалификации, использующий современное оборудование и визуально контролирующий ситуацию. Риск появления осложнений при этом минимален.