Лечение хронических синуситов у взрослых и детей
Синуситом называют воспаление придаточных пазух носа. Пазухи — это воздушные полости в костной ткани вблизи носовых ходов: сфеноидальная и по две гайморовых, расположенных в верхнечелюстной кости, лобных и решетчатых.
Благодаря пазухам, выстланным слизистой тканью, вдыхаемый человеком воздух согревается и увлажняется. Они же выполняют функцию резонатора, обеспечивая каждому из нас уникальный тембр голоса.
Почему воспаляются пазухи?
Причиной острого воспаления у взрослых, как правило, становится простудное заболевание, ОРВИ. У детей синусит может развиться на фоне инфекционных болезней — кори, скарлатины и пр.
К факторам, провоцирующим хронизацию заболевания, относят:
- недолеченный острый синусит;
- часто повторяющийся насморк;
- травмы лицевых костей и мягких тканей;
- искривленную носовую перегородку;
- аденоиды и пр.
В зависимости от того, какая из пазух поражена, различают несколько видов синуситов: чаще всего встречающийся гайморит, фронтит и этмоидит, а также сфеноидит.
Симптоматика синуситов
От обычной ОРВИ синусит отличается более четкой локализацией боли в области воспаленной пазухи.
- При гайморите боль сосредоточена над переносицей, иногда под глазницей и в области щек. Иногда пациенты часто соотносят ее с зубными проблемами. Из одного или обоих носовых ходов выделяется вязкая слизь с неприятным запахом. Поднимается температура, наблюдается озноб, постепенно пропадает обоняние. Больной плохо спит, утрачивает аппетит и быстро утомляется.
- При фронтите резкая, порой непереносимая боль сосредоточена в области лба и сопровождается его отечностью. Симптоматика сохраняется, но могут наблюдаться еще и отек верхнего века, снижение обоняния и светобоязнь.
- При этмоидите боль локализуется в области переносицы и корня носа и сопровождается отеком век, а при сфеноидите — в глубине головы, в области затылка или темени и сопровождается поражением зрительного нерва, из-за чего у больного снижается зрение.
Как диагностируют и лечат гайморит в клинике «Трит»?
Диагностика базируется на данных внешнего осмотра, дополненных аппаратными методиками (риноскопия, эндоскопия, УЗИ или рентген), а также на информации, полученной в ходе лабораторных анализов.
Синуситы лечат консервативными методами. Больному назначаются жаропонижающие, курс антибиотиков и витаминов, местно — носовые капли, аэрозоли. Дополняют лечение физиотерапией, а в некоторых случаях прибегают к пункции и промыванию пазухи растворами антисептиков.