Сделать электроэнцефалографию мозга (ЭЭГ) для водительской справки
Активность нашего мозга поддерживается миллионами нейронов, генерирующих и передающих нервные импульсы. В норме деятельность нейронов идеально синхронизирована. При возникновении сосудистых и воспалительных заболеваний мозговых структур, дегенеративных процессов и т. п. синхронизация нарушается.
Выявить нарушения позволяет специальный прибор, электроэнцефалограф, усиливающий и записывающий импульсы, генерируемые в разных участках мозга, и отражающий полученные результаты в виде особого графика, энцефалограммы.
В каких случаях показано проведение ЭЭГ – электроэнцефалографии?
Безопасная и безвредная процедура назначается пациентам с уже диагностированными неврологическими заболеваниями или для подтверждения предварительно поставленного диагноза:
- вегето–сосудистой дистонии;
- эпилепсии;
- нарушений мозгового кровообращения;
- опухоли головного мозга;
- инсульта;
- невроза и др.
ЭЭГ является обязательным этапом диагностики для пациентов с черепно–мозговыми травмами и для больных, перенесших нейрохирургическую операцию.
В рамках водительской медкомиссии ЭЭГ, отличающуюся высокой достоверностью, проходят все претенденты на получение прав. Приступ эпилепсии, начавшийся у водителя, сидящего за рулем, обязательно приведет к ДТП с тяжелыми последствиями для третьих лиц. Электроэнцефалография позволяет дифференцировать эпилепсию от других патологий, сопровождающихся кратковременной потерей сознания.
Особенности проведения обследования
В особой подготовке к ЭЭГ необходимости не возникает, но чтобы ее результаты были точны и информативны, за 2–3 дня пациент должен прекратить прием транквилизаторов и противосудорожных фармпрепаратов, а за день и в день прохождения диагностики не употреблять кофе и чай, энергетические и алкогольные напитки.
- Электроэнцефалографию проводят в свето–и шумоизолированном помещении. Пациент занимает положение полулежа в комфортном кресле или, с учетом тяжести состояния, лежа на кушетке. На голову ему надевают особую «шапочку» с электродами.
- В ходе обследования, продолжающегося в течение 20–30 минут, мышцы должны быть расслаблены, глаза закрыты.
- В качестве внешних воздействий, на которые реагирует мозг пациента, используются звуковые и световые сигналы, гипервентиляция (для получения эффекта ему придется учащенно дышать).
Характер записанной энцефалограммы позволяет судить о наличии и разновидности патологии нервной системы.