Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон +7 (495) 134-06-66
Противопоказания к склеротерапии вен
Специалисты, оказывающие услугу

Метод лечения пациента с варикозным расширением вен выбирает квалифицированный флеболог клиники, учитывающий общее состояние его здоровья. Одной из наиболее эффективных малотравматичных технологий является склеротерапия, которая может быть самостоятельной процедурой или использоваться как один из этапов комплексного лечения.

В просвет сосуда при этом вводится препарат, который сначала склеивает его стенки, вызывая прекращение кровотока, а затем вызывает их рассасывание. Через год–полтора после проведения манипуляций вена исчезает полностью. Безболезненная процедура выполняется под контролем УЗИ и обеспечивает хороший функциональный и эстетический результат, но, как и любое вмешательство, показана не всем пациентам.

Абсолютные противопоказания к проведению склеротерапии:

  1. тяжелые системные заболевания (сердечно-легочная недостаточность, печеночно-почечная недостаточность);
  2. тромбофлебиты поверхностных вен;
  3. местная или общая инфекция;
  4. аллергические диатезы;
  5. беременность и период лактации;
  6. облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (атеросклероз);
  7. диабетическая ангиопатия;
  8. невозможность контролируемой внутрисосудистой инъекции.

Кроме того, процедура не рекомендована лежачим и малоподвижным пациентам.

Относительные противопоказания к склеротерапии

  • Ожирение, затрудняющее использование компрессионного трикотажа после склерозирования. Бандаж ускоряет процесс «склеивания» сосуда и предупреждает возможность развития его воспаления, увеличивая эффективность процедуры.
  • Гормональные препараты провоцируют появление нежелательных последствий лечения — тромбофлебита и гиперпигментации (потемнения) кожи над склерозированным участком. Поэтому прием синтетических гормонов прекращается за 2 месяца перед склеротерапией и возобновляется спустя 3 месяца.
  • Склеротерапия, наряду с другими современными методиками, не применяется у женщин, планирующих беременность. В состоянии беременности варикоз прогрессирует, поэтому велика возможность рецидива заболевания.
  • Так как в производстве препаратов, вводимых в сосуды и вызывающих их склерозирование, используется спирт, методика не рекомендована пациентам, пролечившимся от алкоголизма.
  • Пациентам, работа которых предполагает длительное нахождение в вертикальном положении, показано оперативное лечение.

Не рекомендуется выполнять вмешательство летом, так как ношение компрессионного трикотажа при высокой температуре воздуха весьма затруднено. А без него после склерозирования может развиться воспаление вены, флебит.