-
Уважаемые пациенты!
C 01.05 по 05.05 (включительно) клиника на Кантемировской закрывается на ремонт.
30.04. - короткий день, режим работы до 14:00.
С 06.05 клиника работает в штатном режиме.
Режим работы клиник в праздничные дни (01.05. - 04.05., 08.05. - 11.05.) не меняется.
Удаление серной пробки в ухе
Густая, липкая сера продуцируется расположенными в наружном слуховом проходе железами для защиты уха от проникновения внешних загрязнений. В процессе жизнедеятельности человека сера выталкивается наружу за счет колебаний стенок слухового прохода.
Но процесс самоочищения может быть затруднен либо чрезмерным образованием серы, либо анатомическими особенностями слухового прохода. В этом случае постепенно образуется плотный серный комок — пробка.
Пока она не полностью перекрывает слуховой проход, проблем не возникает. Когда зазор между пробкой и стенкой прохода перекрывается, человек начинает испытывать неприятные ощущения.
Симптомы образования серной пробки:
- возникают болезненность и шум в ухе;
- ощущается заложенность уха;
- ухудшается слух;
- при разговоре в закупоренном ухе начинает резонировать собственный голос;
- иногда возникает рефлекторный кашель;
- в некоторых случаях может возникать головокружение.
Как удаляют серную пробку?
Чтобы восстановить слух и избежать прочих неприятных последствий, пробку необходимо удалить. Самостоятельно делать это не стоит, чтобы случайно не травмировать барабанную перепонку. В клинике «Трит» отоларинголог выполнит процедуру путем промывания слухового прохода.
С помощью специального шприца на заднюю стенку уха доктор аккуратно подает подогретый физраствор или теплую воду, которая стекает в удерживаемый пациентом лоток. Обычно одного промывания бывает достаточно.
Чтобы избавить пациента от застарелой пробки, ему предварительно назначается закапывание размягчающих ушных капель. Размягчающаяся пробка может закупорить проход и ухудшить слух, но это временное явление, свидетельствующее о том, что пробка легко извлечется в ходе путем промывания.