Пн-Cб: с 9 до 21, Вс: с 9 до 20
Многоканальный телефон +7 (495) 134-06-66
Ушной свищ раковины у ребенка лечение
Специалисты, оказывающие услугу
Услуга Цена
Прием врача-оториноларинголога первичный 1 450 рублей
Прием врача-оториноларинголога повторный 1 100 рублей

Околоушный свищ в отоларингологии называется врожденной периаурикулярной фистулой. Снаружи он проявляется небольшим отверстием, расположенным на ушной раковине, а его внутреннее отверстие, как правило, располагается в полости среднего уха или рта. Соединяющий их свищевой ход может достигать в длину 3–4 см.

Почему свищ уха необходимо лечить?

Свищ является врожденным пороком развития и часто обнаруживается родителями у маленьких детей. Он образуется в том месте, где у наших далеких предков располагались жаберные дуги, а теперь остается свободная полость. Часто обнаружить его удается по периодически выделяемой из отверстия жидкости.

У некоторых пациентов в ходе диагностики обнаруживаются сильно разветвленные ходы с выходами в соседние органы. Затронутыми могут быть не только ротовая полость и среднее ухо, но и лабиринт и носоглотка.

Опасность свища состоит в возможности его воспаления при инфицировании организма. Ребенок при этом может испытывать болезненность, у него повысится температура, при выходе гноя в полость среднего уха возникнет необходимость в лечении гнойного отита, а при наличии множественных входов пострадают и другие органы.

Особенности лечения околоушного свища в клинике «Трит»

Самым эффективным способом избавления от патологии является малотравматичное хирургическое вмешательство. Перед его выполнением пациента тщательно обследуют, чтобы выявить длину свищевого хода, глубину расположения внутреннего отверстия и возможные разветвления хода. Для этого проводят фистулографию.

  1. Вмешательство выполняется квалифицированными специалистами высшей категории и не сопровождается осложнениями. Детям его выполняют под общим наркозом, используя безопасные качественные аснестетики, а взрослым — при местном обезболивании.
  2. Операция сводится к рассечению проблемного участка и удалению свища — обязательно вместе с его капсулой и предварительно выявленными ответвлениями, чтобы предотвратить возможный рецидив. Образованная рана послойно ушивается.
  3. В послеоперационном периоде пациенту назначают курс обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также антибиотикотерапию. Рана подлежит обработке антисептиками до заживления.

Если из-за особенностей расположения околоушного свища и его ходов хирургическое лечение невозможно, проводится антибактериальная терапия. Своевременно выявленный и грамотно пролеченный свищ может самостоятельно закрыться, а затем и исчезнуть.